Электронный дневник ребенка проверяют в 2 раза больше казахстанцев, чем бумажный
14 наурыз 2019

Разработчики платформы «Kүнделік» провели масштабное исследование, в котором приняли участие 24 тыс. родителей из разных регионов Казахстана. Оказалось, что 43% из них чаще проверяют электронный дневник, еще 38% сообщили, что смотрят и цифровую, и бумажную версию, а 19% остаются верны классическому варианту.

На вопрос о том, чем электронный дневник удобнее бумажного, 93% респондентов ответили, что в Kundelik.kz они могут в любой момент и в любом месте посмотреть точное расписание ребенка, оценки, задания и посещения школы. 

Роза Дайырбекова, средняя школа им Ы.Алтынсарина, станция Шамалган, Алматинская область: «Электронный дневник помогает своевременно следить за успеваемостью детей, в нужный момент узнавать, когда они сдают СОР и СОЧ, смотреть на шкалу знаний детей и экономить свое время».*

Адам Горчханов, лицей №62, Астана: «Если ребенок не записал задание, удобно открыть и посмотреть заданные уроки и оценки на сайте».*

По мнению 57% родителей, появление электронного дневника повысило их осведомленность о том, чем ребенок занимается в школе, а 27% теперь не хватаются за голову в конце четверти от неожиданных оценок, которые дети им не показывали. Кроме того, 17% респондентов заметили, что их чада стали больше стремиться к учебе.

Ирина Абедовская, Вагулинская средняя школа, Северо-Казахстанская область: «Удобно, не выходя из дома, быть в курсе школьной жизни своих детей».*

Жібек Джунисова, школа-гимназия имени А.Байтурсынова, Жамбылская область: «Чаще всего я смотрю в «Kүнделік» оценки дочери и читаю новости школы».*

Оқас Нұрмаман Төкенұлы, Кегенская средняя школа №3, Алматинская область: «Дети стали учиться лучше».*

Среди позитивных изменений казахстанцы также выделили удобство просмотра комментариев к уроку и возможность задать интересующий вопрос любому учителю в режиме онлайн.

Дидар Смагулова, средняя школа Аксуат имени К.Нурбаева, Тарбагатайский район, село Аксуат, Восточно-Казахстанская область: «Я могу постоянно общаться с учителями-предметниками своего ребенка».*

Удобство сайта Kundelik.kz в целом оценили 82% респондентов. У остальных основные сложности возникают с навигацией и переходом между разделами, что чаще всего вызвано плохим соединением с интернетом. Успешно использовать электронный дневник родителям мешает и несвоевременное внесение информации некоторыми учителями.

Жайнара Бирманова, Хромтауская гимназия №2, Актюбинская область: «В основном из-за перегрузки интернета долго не получается зайти в систему».*

Один из родителей в городе Алматы: «У нас многие учителя не заполняют электронный журнал, особенно в старших классах».

Тем не менее почти 90% респондентов отметили, что в их школе учителя оперативно выставляют в электронный журнал оценки и выдают домашние задания – в течение 1-2 суток.

Больше половины опрошенных родителей проверяют электронный дневник каждый день, 27% – раз в 2-3 дня, 15% – раз в неделю. В основном, они делают это с помощью web-версии. Дополнительными сервисами (мобильным приложением или сервисом «Кунделiк.Analytics») пока пользуется только четверть опрошенных. В основном, это родители, которые хотят получать более детальную информацию об успеваемости и рейтинге ребенка, а также те, кто привык использовать мобильные сервисы.

Отметим, что наиболее активно в опросе участвовали жители Алматы и Алматинской области, Астаны, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей.

 

* Персональная информация об авторах использованных в тексте цитат указана в соответствии с предоставленными ими анкетными данными.